Cette étude a pour objectif de mieux comprendre certains mécanismes neurophysiologiques impliqués dans l’obésité-maladie. Le Dr Agnès JACQUIN-PIQUES (service de neurophysiologie au CHU de Dijon) souhaite étudier le temps de latence des potentiels évoqués gustatifs et démontrer leurs modifications chez les personnes souffrant d’obésité. Ce projet passionnant vise à comprendre comment l’information sensorielle gustative est traitée différemment en fonction de la présence d’une obésité ou d’un diabète de type 2.
Les premiers résultats sont très encourageants ! Ils confirmeraient une différence de conduction nerveuse de la perception du goût chez les personnes souffrant d’obésité sévère. Ces résultats demandent à être consolidés.
Critères d’inclusion :
- Homme ou femme
- Avoir plus de 18 ans
- Obésité avec IMC supérieur à 35 et inférieur à 45 (pour calculer votre IMC)
- 15 personnes sans diabète ; 15 personnes avec diabète de type 2
- Peu de régimes restrictifs effectués
- Ne pas avoir bénéficié d’une chirurgie bariatrique
- Etre non fumeur
L’étude sera réalisée au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation à Dijon.
Nous recherchons également des personnes « témoins » pour comparer :
- Rémunération de 60€
- Ne souffrant pas de surpoids ou d’obésité
- Sans chirurgie bariatrique
- Sans diabète
- Non fumeur
Déroulement de l’étude :
- Première journée de 9h00 à 14h00 : mesure de la composition corporelle et du métabolisme par calorimétrie, une prise de sang, un repas test, première série de mesures des potentiels évoqués.
- Deuxième journée de 10h00 à 14H00 : identique
- Troisième journée de 9h30 à 11h00 : tests salivaires et dernière série de potentiels évoqués.
La prise de sang est l’examen le plus invasif, le reste est parfaitement indolore.
Si vous souhaitez participer à cette étude, merci de me contacter en m’écrivant un mail ou en complétant le formulaire suivant:
Merci à celles et ceux qui participeront car ils nous permettront d’avancer un peu plus dans la compréhension de cette maladie encore mal connue.
Merci aux chercheurs du Centre des sciences du Goût et à l’équipe du Pr BRONDEL.
Dr Cyril GAUTHIER